От Гомельской гимназии до сверхзвуковых самолетов: 130 лет со дня рождения Павла Осиповича Сухого
22 июля исполняется 130 лет со дня рождения Павла Осиповича Сухого, одного из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, учёного, авиаконструктора, создателя сверхзвуковых самолётов.
Павел Осипович Сухой родился 10 (22) июля 1895 г. в селе Глубоком Виленской губернии семье учителя народной школы. В настоящее время это – районный центр Витебской области Республики Беларусь. С 1905 г. по 1914 г. учился в Гомельской гимназии.
Павел Осипович Сухой
Однажды, когда Павел Сухой с друзьями возвращался из гимназии, он увидел в небе показательные полеты аэроплана. Позже он делился в воспоминаниях: "Вдруг над нашими головами пролетел аэроплан. Это было так неожиданно и удивительно, что дух захватывало. Не птица, а человек летит над нами". Именно этот случай в Гомеле стал судьбоносным в профессиональном плане для Павла Сухого и определил его дальнейшее занятие.
Здание бывшей Александровской гимназии (ныне один из корпусов БелГУТа)
В 1914 г. поступил вольнослушателем на механико-математический факультет Московского государственного университета. Одновременно с учебой приступает к разработке конструкции самолета.
В 1916-1918 гг. Павел Сухой прошел путь от юнкера до подпоручика, некоторое время служил на Северо-Западном фронте.
В 1918-1920 гг. он работал преподавателем математики в школах Лунинца и Гомеля.
Работал в КБ А. Н. Туполева — в ЦАГИ и на заводе № 156. В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 и АНТ-37бис «Родина».
П.О. Сухой с супругой Галиной Арсеньевной и детьми Дмитрием и Ириной
Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.
В 1930−1940-е годы работал главным конструктором на заводах в Харькове, в Подмосковье и Москве. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6.
П.О. Сухой (4-й справа, первый ряд) среди представителей коллектива ЦАГИ, 1930-е гг
В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева.
С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 – его генеральный конструктор.
В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработаны ряд не реализованных проектов, например, Су-13.
В 1957 г. за выдающиеся заслуги в области создания новых образцов авиационной техники Павлу Осиповичу Сухому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1965 г., к 70-летию, награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». За выдающиеся работы в области авиационной науки и техники П. О. Сухой награжден золотой медалью им. академика А. Н. Туполева (1975, посмертно).
П.О. Сухой на заседании ВС СССР с академиком М.А. Лаврентьевым, 1960-е гг.
Кавалер трех орденов Ленина (1945, 1957, 1975), орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (1938), Красной Звезды (1933), «Знак Почета» (1936).
П.О. Сухой (3-й справа) во время посещения Л.И. Брежневым авиационного предприятия, 1970-е гг.
Среди наград стоит упомянуть также Сталинскую премию (за создание штурмовика Су-6), Ленинскую премию (1968), Государственную премию СССР (1975, посмертно).
Павел Осипович скончался 15 сентября 1975 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В марте 1977 г. имя Павла Осиповича Сухого было присвоено КБ, в котором он работал (ныне – составная часть ПАО «Компания «Сухой» ОКБ Сухого»). В честь него названы улицы в Москве, Витебске, Гомеле, а также его тмя присвоено школе в городе Глубокое, где в 1985 г. создан музей и установлен самолет-памятник Су-17М. В 1977 году в Гомеле был открыт памятник П.О. Сухому. На проспекте Ленина г. Гомеля установлен бюст легендарного авиаконструктора, на здании бывшей Александровской гимназии (ныне один из корпусов БелГУТа) - мемориальная доска.
К 100-летнему юбилею авиаконструктора в 1995 году Гомельскому государственному техническому университету присвоено имя Павла Осиповича Сухого. Это не только большая честь для университета, но и большая ответственность.
Торжественное собрание по присвоению Гомельскому политехническому институту имени Павла Осиповича Сухого, июнь 1995г.
Ильюшин Владимир Сергеевич заместитель главного конструктора ОАО «ОКБ Сухого, Герой Советского союза, генерал- майор авиации, заслуженный летчик-испытатель
Поставление №333 от 27 июня 1995 года о присвоении имени П.О. Сухого Гомельскому политехническому институту
Стоит отметить, что самолеты П. О. Сухого получили всемирное признание, а последняя боевая машина – истребитель поколения 4++, многофункциональный Су-30МК – по маневренности и комплексу вооружения является одним из лучших в мире.
Всего под руководством Сухого было разработано около 50 конструкций самолётов, многие из которых произвели настоящую революцию в авиастроении.
Чертежи самолетов П.О. Сухого, фото из открытых источников
Накануне празднования 74-ой годовщины Победы над фашизмом бомбардировщик Су-24, или как его еще называли - летающий "грузовик с бомбами", занял почетное место на площадке перед главным корпусом ГГТУ им. П.О. Сухого. Высота Су-24 от шасси до верхушки составляет более 6 м, в длину авиамашина достигает 25 м.
Торжественное открытие монумента бомбардировщику Су-24
Красную ленточку перерезали помощник президента Республики Беларусь – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, ректор ГГТУ им. П.О. Сухого Сергей Тимошин, 2019г.
На открытие из Москвы прибыл один из конструкторов, принимавший участие в создании авиамашины, работавший в ОКБ имени Сухого, Роллан Мартиросов. По его словам, Су-24 - революционный аппарат. Он стал первым боевым комплексом, оснащенным всем - от оптики и навигации до спецприцелов, радиосвязи и двухрежимного радиолокатора. Все это было просчитано и математически увязано в одну конструкцию. "Да, были хорошие боевые самолеты, но такого комплексного аппарата еще не было", - рассказал конструктор.
В фонде музея при Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого собрана богатая коллекция экспонатов, рассказывающих о развитии авиастроения, а также о выдающемся ученном и конструкторе – создателе сверхзвуковой и реактивной авиации.
Экспонаты в музее ГГТУ им. П.О. Сухого
На базе университета действует музейная комната «Гостиная у Сухих», которая была открыта к 55- летнему юбилею университета. «В одной из комнат студенческого общежития мы решили воссоздать атмосферу, в которой прошло детство и юность человека, чье имя носит наш университет. Надеемся, новая гостиная станет любимым местом встреч студентов и преподавателей с белорусскими и российскими писателями, художниками, поэтами, вообще интересными людьми!», - рассказывал Валерий Алексеевич Дриго, педагог-организатор отдела по идеологической и воспитательной работе университета.
«Гостиная у Сухих», личные вещи П.О. Сухого
Гомельский государственный технический университетом имени П.О. Сухого и ОКБ Сухого связывают многолетние партнёрские отношения, основанные на общем историческом наследии, преемственности традиций и стремлении к развитию инженерного образования.
В октябре 2023 года, в рамках празднования 55-летия ГГТУ им П.О. Сухого, университет посетила делегация ОКБ Сухого. Этот визит стал важным событием, подчеркивающим взаимное уважение и профессиональную связь между двумя организациями.
Торжественное собрание по случаю 55- летнего юбилея университета
Представители ОКБ Сухого вручили ректору университета официальный поздравительный адрес, подписанный первым заместителем генерального директора ОКБ «Сухого» Стрельцом Ю.М., в котором выразили признательность за вклад ГГТУ им. П.О. Сухого в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, а также макет новейшей разработки самолета С-70, как память и дань уважения к великому авиаконструктору.
Этот визит не только укрепил партнёрские отношения, но и продемонстрировал преемственность традиций, заложенных легендарным авиаконструктором Павлом Осиповичем Сухим, чьё имя с гордостью носят оба учреждения.
Пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого
фото из открытых источников
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter