Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Единый день информирования прошёл в Политехе

17 июля в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого прошёл Единый день информирования. Проректор А.А. Светочный выступил перед аудиторией на тему «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».

img_0496.jpg

В жизни каждого государства есть особые даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Для Беларуси такой вехой стало освобождение столицы нашей Родины от фашистских захватчиков – День Независимости Республики Беларусь. Эту судьбоносную дату закрепили в нашем календаре, опираясь исключительно на мнение белорусских граждан. Это выбор нашего народа: на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. за перенос Дня Независимости на 3 июля проголосовало 88,18% белорусов, - отметил в начале своего выступления А.А. Светочный.

img_0499.jpg

Также в рамках Единого дня информирования были затронуты темы: знаковых достижений и инновационных проектов суверенной Беларуси, космической отрасли, тема энергетической самостоятельность страны.

Александр Анатольевич затронул тему уникального масштабного технологического проекта – ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация».

«Создание БНБК сопоставимо со строительством АЭС, космическими программами, созданием высокопроизводительного айтишного парка», - отметил А.А. Светочный.

img_0501.jpg
img_0502.jpg

Эта корпорация – не просто крупнейший агрохолдинг, а современное высокотехнологичное предприятие XXI века, где применяют инновационные подходы и используют новейшие технологии. БНБК – это знаковый проект по глубокой переработке зерна с получением незаменимых аминокислот, комбикормов, премиксов (концентрированные смеси биологически активных веществ, предназначенные для обогащения кормов и повышения их питательной ценности), в которых нуждаются аграрии всего мира. А для белорусского агропромышленного комплекса это возможность закрепиться на внешних рынках. Экспорт продукции организован в Россию, Турцию, Молдову, Болгарию, Сербию, Израиль, Индию, КНР.

img_0504.jpg

Наша страна входит в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания и находится в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции. Например, занимает 3 место – по экспорту сливочного масла, 5 место – по экспорту сыра и сухого обезжиренного молока.

Уровень самообеспеченности Беларуси молоком и молочными продуктами составляет более 280% (превышает уровень стран Евросоюза – 117,4%,), мясом и мясопродуктами – около 140%. Беларусь входит в число лидеров мирового рейтинга по потреблению цельномолочной продукции на душу населения, опередив страны Евросоюза, а также Канаду и США.

Белорусские продукты представлены в более чем 100 странах мира. Наша страна поставляет на экспорт сельскохозяйственную продукцию на общую сумму около 8 млрд долларов США.

Также А.А. Светочный отметил, что стремление к созиданию является объединяющим началом для белорусов. В суверенной Беларуси не отвергли достижений советского времени. Напротив, сохранив принципы справедливого жизнеустройства, совместно приумножили все лучшее, что было создано нашими предшественниками.

На историческом пути нашему народу пришлось пережить тяжелейшие этапы, выдержать колоссальное политическое давление. И сегодня у нас есть уникальная возможность жить в независимой стране, которая самостоятельно определяет приоритеты развития, внутреннюю и внешнюю политику. Этим нужно гордиться и следует дорожить.

Как отметил белорусский лидер: «Мир огромен, а Беларусь у нас одна. Помните о своей Родине. Цените и берегите мирное небо над нашей страной».

img_0506.jpg

В завершении своего выступления Александр Анатольевич отметил, что победители бывшими не бывают. Надо помнить об этом и верить в свои силы. Наша независимость – прежде всего честный труд каждого, служение Родине и стремление к высоким достижениям. Поэтому важно смотреть в одном направлении, вместе создавая светлое будущее. Ведь одно из условий суверенитета и независимости страны – народное единство, которое белорусы демонстрировали и в сложные периоды нашей истории, и в мирное время.

img_0507.jpg

Так было и так должно быть всегда! Время выбрало нас!