Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

2022 год исторической памяти

Памяти Героя Советского Союза

Накануне дня освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники и студенты  университета возложили цветы к мемориальной доске Григория Кирилловича Денисенко — полковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Почетного гражданина г. Гомеля.

12.jpg

  Григорий Кириллович в 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С октября 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1944 года лейтенант Григорий Денисенко был штурманом эскадрильи 235-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 118 боевых вылетов, уничтожив в воздушных боях и на земле 8 вражеских самолётов, а также в ходе штурмовок, уничтожив несколько десятков танков и более ста автомашин противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Григорий Денисенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

11.jpg

Г.К. Денисенко также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, белорусским орденом Почёта, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени, а также рядом медалей.
Именем Григория Денисенко названа одна из улиц Советского района г. Гомеля, где установлена мемориальная доска, которая закреплена за нашим университетом. Памятный знак с именем Героя установлен на Аллее Героев в Студенческом сквере города. На доме по улице Советской, где жил Григорий Кириллович Денисенко последние годы, установлена мемориальная доска.