Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

2022 год исторической памяти

Медиация в учреждениях образования: от практики к выработке алгоритма

  Белорусский республиканский союз юристов Беларуси (БРСЮ) объединяет юристов различных направлений деятельности и активно осуществляет правовое просвещение студенческой молодежи, используя многообразные формы и методы.

1_dis._ploshchadka.jpg

   Темой дискуссионной площадки, организованной БРСЮ 18 ноября 2022 года в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, стала медиация : «Медиация в учреждениях образования: от практики к выработке алгоритма». В работе дискуссионной площадки наряду с представителями учреждений образования, научной юридической общественности, юристов практиков, представляющих адвокатуру, нотариат приняла участие заведующий кафедрой социально-гуманитарных и правовых дисциплин Кацубо С.П., которая является членом БРСЮ и принимает активное участие в его деятельности.

  Целью обсуждаемой темы стала необходимость формирования условий для развития медиации в учреждениях образования, определение форм взаимодействия с государственными органами и общественными организациями, работающими с детьми и молодежью, в том числе находящимися в конфликте с законом.

2_dis.ploshchadka.jpg

   В рамках программы дискуссии рассматривались основные виды конфликтов в учреждениях образования, возможности медиации для участников учебного процесса, особенности применения медиативных технологий при урегулировании конфликтов. Представители БРСЮ и учебно – практического учреждения «Центр «Медиация и право» поделились опытом внедрения медиативных технологий в практику работы учреждений образования, привели обзор материалов по медиации на детском правовом сайте, охарактеризовали возможности создания Служб медиации и подготовки медиаторов. Светлана Петровна поделилась опытом организации правового просвещения студенческой молодежи, организации Декады правовых знаний и использования других форм и методов формирования правовой культуры молодежи, взаимодействия в этом направлении со студенческим профсоюзом и учебно-воспитательным отделом нашего университета. Выступление заинтересовало организаторов диалоговой площадки, поступили предложения создания Службы медиации при ГГТУ им. П.О. Сухого с поддержкой БРСЮ.

3_dis.ploshchadka.jpg

   Думается, что в нашем университете имеется определенный опыт, необходимый профессиональный преподавательский состав и условия для реализации такого проекта.