Студенты машиностроительного факультета посетили литературный музей областной библиотеки
Сотрудники областной библиотеки гостеприимно встретили студентов гр. РТ-21 в своих стенах и предложили не только запланированную экскурсию по литературному музею, но и показали уникальные экспонаты музея редкой книги. В их числе сборник канцон Ф. Петрарки, который относится к так называемым палеотипам (европейские печатные книги 1501–1550 гг. издания), книга Ф. Морне «Тайны беззакония или История папства» 1612 г., до сих пор запрещенная Ватиканом. Студенты смогли увидеть книги из библиотеки князей Паскевичей, а также перевод романа Л. Толстого «Война и мир», сделанный княгиней Ириной Ивановной Паскевич. В музее редкой книги хранится сборник документов по истории Беларуси, которые собрал и систематизировал протоиерей Иоанн Григорович, настоятель Петропавловского собора г. Гомеля. Издание редких документов и грамот было подготовлено при финансовой поддержке графа Н. П. Румянцева. Гомельская областная библиотека гордится богатым собранием факсимильных изданий Ф. Скорины. Традиционно интерес у студентов вызвала микро-книга размером с однокопеечную монету.
По-своему удивила экспозиция литературного музея, которая посвящена четырем народным писателям Беларуси, уроженцам Гомельщины И. Науменко, И. Шамякину, И. Мележу и А. Макаенку. Сотрудница библиотеки рассказала интересные факты из биографии писателей. Все четверо – ветераны Великой Отечественной войны, имели боевые награды и, к сожалению, серьезные ранения. Андрей Макаенок до конца жизни носил в теле тринадцать осколков, чудом сохранил ноги, которые в госпитале собирались ампутировать. Иван Науменко имел способности к языкам. Хорошее знание немецкого помогло в подпольной работе, а потом на фронте. После войны он экстерном сдал экзамены за среднюю школу и получил золотую медаль. Английский и французский языки писатель изучил самостоятельно. В семье Ивана Науменко говорили на белорусском языке и даже научили московского зятя изъясняться по-белорусски.
Иван Шамякин входил в десятку самых читаемых в СССР авторов. Помимо огромных тиражей на родине, его произведения активно переводились на многие языки мира. Все книги И. Шамякина были изданы в Китае, где он пользовался большой популярностью.
В литературном музее хранится зачетная книжка Ивана Мележа, на странице которой можно увидеть только отметку «отлично». После тяжелого ранения на фронте И. Мележ поступил в БГУ, который в тот момент находился в эвакуации. Об уровне ответственности И. Мележа говорит тот факт, что во время реэвакуации университета, именно студент-фронтовик был назначен начальником эшелона, шедшего на Минск. Трудно переоценить «Полесскую хронику» И. Мележа, которую по праву называют гимном белорусскому Полесью.
Драматург Андрей Макаенок – автор десяти пьес. Может это и не много, зато они до сих пор востребованы современным театром. Драматические произведения А. Макаенка ставились в более чем трехстах театрах как советских, так и в странах социалистического лагеря. В свое время пьеса «Затюканный апостол» была под запретом в БССР. Автор предложил ее Московскому театру сатиры. Спектакль пятнадцать лет оставался в репертуаре прославленного театра. Удивил барельефный бюст А. Макаенка. Дело в том, что это автопортрет! Драматург обладал незаурядным художественным талантом. Кстати, И. Мележ мог похвастаться математическими способностями и также хорошо рисовал.
Отдельные стенды посвящены нашим знаменитым землякам, людям науки. Среди них авиаконструктор П. О. Сухой, конструктор в области ракетостроения М. И. Борисенко, специалист в сфере материаловедения В. А. Белый, хирург Е. В. Клумов, психолог Л. С. Выготский, краевед Е. Р. Романов, дипломат и составитель первого русско-японского словаря И. А. Гошкевич, историк М. В. Довнар-Запольский и др. Каждому можно посвятить отдельный рассказ.
Благодаря нетривиальному рассказу сотрудников библиотеки наши великие соотечественники предстали живыми, реальными людьми, интересными личностями. А главное, – посещение литературного музея это хороший мотиватор прочитать и перечитать произведения белорусских классиков.
Ирина Грищенко, старший преподаватель кафедры СГиПД
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter











