Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Откровенный разговор о правилах и последствиях: инспектор ПДН встретился со студентами Политеха

Чем грозит пересланная другу картинка в мессенджере, почему энергетик в руках несовершеннолетнего — это проблема, и как один неверный шаг с наркотиками может перечеркнуть все будущее? Ответы на эти и другие острые вопросы студенты общежития № 3 Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого получили из первых уст — на встрече с участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Советского района г. Гомеля Андреем Сергеевичем Жевнеровым.

img_5501.jpg
img_5491.jpg

Основой беседы стал не сухой перечень статей, а живые примеры и объяснение причин, стоящих за теми или иными запретами.

img_5499.jpg

«Энергетики — не безобидный лимонад». Андрей Сергеевич начал с запрета на продажу и употребление тонизирующих напитков несовершеннолетними, подчеркнув, что это — первый шаг к пониманию ответственности за свое здоровье, который напрямую связан с более серьезной темой — запретом на алкоголь.

«Цифровая гигиена». Этот тезис вызвал оживление в аудитории. Инспектор на конкретных примерах разъяснил, что хранение и, тем более, пересылка порнографических материалов карается по закону, и ссылка на «личное пользование» не является смягчающим обстоятельством.

img_5508.jpg

«Наркотики — это точка невозврата». Самая серьезная часть диалога была посвящена наркотическим препаратам. Студентам привели примеры из практики, когда одна ошибка перечеркивала все жизненные планы, и озвучили реальные сроки, предусмотренные за хранение и распространение запрещенных веществ.

«Дорога не прощает ошибок». Выйдя из общежития, важно не забывать о базовых правилах безопасности. Инспектор призвал быть внимательнее на дорогах и переходить проезжую часть только в разрешенных местах. «Цена спешки может быть неизмеримо высока», — отметил Андрей Сергеевич.

img_5481.jpg

«Режим — основа порядка». Отдельно обсудили внутренний распорядок: несовершеннолетние должны возвращаться в общежитие до 22:00, совершеннолетние — до 23:00. Это правило, как подчеркнул специалист, создано для обеспечения безопасности и покоя всех проживающих.

«Наша главная задача — не дождаться проступка и наказать, а предотвратить его, донести до молодежи всю серьезность возможных последствий, — отметил в завершение А.С. Жевнеров. — Студенты должны четко понимать, где заканчивается личная свобода и начинается ответственность перед законом и обществом».

img_5475_2.jpg

Такие встречи, проходящие в формате доверительного диалога, — эффективный инструмент правового просвещения. Они помогают студентам осознанно делать правильный выбор, чтобы студенческие годы запомнились только яркими и положительными событиями.