«Беларусь — энергетика настоящего и будущего»
16-17 мая этого года в Гомельском областном центре технического творчества детей и молодежи проводился областной слёт инженерных классов «Беларусь — энергетика настоящего и будущего».
В программу мероприятия входила выставка работ победителей республиканского конкурса «Энергомарафон» и работа профориентационных площадок «Путь в профессию», где школьники могли ознакомиться с экспозициями учреждений среднего специального и высшего образования, ведущих подготовку по специальностям, связанным с энергетикой, а также пообщаться с представителями предприятий-заказчиков кадров. Кроме того для ребят были запланированы экскурсии в учебно-практический центр по энергосбережению на базе Гомельского областного лицея и в филиал «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго».
Традиционно на церемонии открытия участники слёта приносят клятву будущего инженера и получают кольцо-символ в виде шестерёнки, которое носят на мизинце ведущей руки.
ГГТУ им. П.О. Сухого как координатор деятельности классов инженерной направленности в регионе принял активное участие в работе форума. Наш университет представили декан энергетического факультета А.О. Добродей, заместитель декана С.Г. Жуковец, студенты факультета М.П. Астапенко, Д.Д. Лашкевич и В.Е. Назарчук, представитель приемной комиссии Г.Д. Захарова и специалист отдела довузовской подготовки и профессиональной ориентации Т.В. Ларченок.
Наша команда была не только самой многочисленной, но и самой активной — учащиеся внимательно знакомились с оборудованием и «добывали» беспроводное электричество, попутно вспоминая изученный материал по физике. Вопросы сыпались со всех сторон — и про поступление, и про дальнейшую учебу, и про занятия и экскурсии для тех, кто учится в профильных классах.
Большой интерес вызвала информация о студенческих отрядах. Оказывается многие ребята не слышали о них!
Мы даже оказали первую помощь одному из учеников — от волнения он перепутал пальцы руки и неправильно надел символическое кольцо. Общими усилиями палец был освобожден из плена.Следует отметить, что общаться друг с другом нам было легко — у университета сформировались прочные связи со школами на местах, тем более, всего два с половиной месяца назад большинство школ области, где есть профильные классы инженерной направленности, были у нас в гостях на областном профориентационном мероприятии «ПроВУЗ». Фактически, это была новая встреча старых друзей.
Отдел довузовской подготовки и профессиональной ориентации
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter