Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Представители ГГТУ им. П.О. Сухого приняли участие в областном этапе конкурса "100 идей для Беларуси"

   8 декабря cтуденты гомельских вузов представили проекты на конкурс «100 идей для Беларуси».

1.jpg
31.jpg
32.jpg

   Зональный тур республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» собрал на базе ГГУ им. Ф. Скорины авторов проектов, среди которых немало креативных ребят из ГГТУ им. П.О. Сухого.

   Участники презентовали свои идеи из самых разных сфер: от разработки модели оптимизации расписания общественного транспорта, полезного использования углекислого газа в транспортной отрасли, утилизации тепловой энергии от работы майнинг-ферм и Big Data - центров для обогрева помещений и нагрева воды до социальных проектов типа научно-образовательной школы «Современная онкология», «Умный дом для инвалидов по зрению» и др.

01.jpg

   Первый секретарь Гомельской городской организации БРСМ Василий Левкутник уверен в перспективности молодежных проектов. «Сегодня мы дали старт 12-му республиканскому молодежному проекту "100 идей для Беларуси". В этом году он реализуется в два этапа. Зональный тур между вузами региона, а затем среди учреждений профессионально-технического образования и школ. Сегодня заявились все вузы области. Наблюдается положительная тенденция по заявкам. Каждый год их число возрастает. Это показывает, что молодежь активно включается в инновации и каждый молодой человек планирует внести вклад со своей идеей в развитие нашей страны. На этом этапе представлено 32 проекта», - рассказал он.

   Как отметил Василий Левкутник, в прошлом году несколько проектантов от Гомеля заняли призовые места на республиканском этапе. Ежегодно около 4-5 проектов реализуются в регионе. «Также в этом году мы собирали в технопарке представителей организаций и предприятий различных сфер, которым могут быть интересны молодежные проекты».

   Среди тридцати проектов, представленных на областном этапе конкурса, многие принадлежат  студентам Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого.

34.jpg

   Приятное впечатление удалось оставить коммуникативному центру Baninga. С этим проектом выступили студентки Политеха. Как пояснили смысл данного иностранного слова, оно означает „много друзей“. Авторов разработки – целая команда: Пугачёва Ева, Полойкина Анастасия, Зубарь Анастасия, Медведева Ангелина, Руссель Кристина, Lisette Mpiebam Doksa, Merveille kabasele Tshituapa, Kidiuka Ngonze Sarah, Kilamba Lamba Mayowi Liziev, Mbumba Athanase Biselele. Девушки представили идею создания открытого культурно-коммуникативного белорусско-африканского пространства для этнокультурного образования белорусских жителей и социализации африканских студентов в университетах Республики Беларусь.

10.jpg
baninga.jpg
baninga1.jpg

   Энергетический факультет ГГТУ им. П.О. Сухого в лицах студентов Коршунова Кирилла, Вегеры Михаила и Костюченко Игнатия представил проект о регулировании перекрестка с помощью переносного светофора с элементами альтернативной энергетики.

   Большой интерес вызвал проект «Инженер и Искусство», авторами которого стали Марченко Екатерина, Витикова Мария, Мордас Максим, Пикун Ян, Панько Елизавета и Царанков Никита. Ребята постарались показать, что может быть общего между художником и инженером и для чего инженеру художественный вкус. Созданный ими проект призван обеспечить развитие творческого потенциала студента и реализация его в своей жизни; приобретение умения навыков правильного и объемного восприятия мира, что поможет студенту-инженеру в создании технических проектов.

2.jpg
33.jpg
creativeart2.jpg

   Не обошлось мероприятие и без проекта в защиту животных «Спаси любящие лапки!» под авторством студентов гуманитарно-экономического факультета ГГТУ им. П.О. Сухого Анфимовой Анастасии и Быковой Юлии. В рамках проекта неравнодушные девушки предложили несколько идей по заботе о пушистых друзьях.

5.jpg
6.jpg
lapki.jpg

   Филончик Дарья предложила вниманию жюри проект «Самогид по Беларуси: сберегая прошлое» в помощь самостоятельным туристам, которые стремятся узнать как можно больше об истории и культуре родной страны. По мнению девушки, ее проект, предполагающий интерактивную карту, личный кабинет и виртуальные экскурсии, может стать новым шагом в развитии туризма.

7.jpg

   С социальным проектом «Научи», представляющим собой серию изображений с текстовой надписью (предположительно, на билбордах), направленную на повышение социальной ответственности граждан в отношении себя и близких к ним людей, выступил старший преподаватель кафедры «Металлургия и технологии обработки материалов» Мартьянов Юрий Вадимович. Он также подчеркнул, что имеется возможность коммерциализации через рекламу заинтересованных структур.

11.jpg

   Ещё одним интересным проектом, подготовленным студентками нашего университета Синёвой Ириной и Митрахович Александрой, стала разработка мобильного приложения «Тенденция», в котором будет идти подсчет пройденных человеком шагов. За достижение определенных целей будут предоставляться скидки на билеты в кинотеатры, музеи, парки аттракционов и т. д. Размер скидок будет зависеть от количества пройденных шагов.

8.jpg
9.jpg

   Студенты факультета автоматизированных и информационных систем Ермашкевич Валерий, Дорошко Денис и Расшивалов Никита выступили перед участниками с проектом о создании многофункционального колесного аграрного робота с манипулятором для сбора плодов, который будет полезен при выполнении сельскохозяйственных работ.

12.jpg
13.jpg

   Актуальным и востребованным оказался и проект «Хостеллинг». Его авторы Глушеннок Анна, Жуков Денис, Гудойть Владислав, Падалица Максим, Шевкунова Виоллета инициировали создание web-приложения по учету и распределению мест в студенческом общежитии.

3.jpg
4.jpg

   Не остался без внимания и проект «Разумны дом для інвалідаў па зроку», предложенный магистрантом ГГТУ им. П.О. Сухого Роговым Максимом. Он представил вниманию идею создания системы умного дома для людей, страдающих нарушениями зрения. В соответствии с идеей автора управление газовой плитой и краном будет осуществляться с помощью голоса. Максим отметил возможность расширения системы и программирования конкретных сценариев.

14.jpg

   Областной этап республиканского конкурса получился насыщенным, ярким и интересным. Инициаторы лучших разработок и проектов представят Гомельщину в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в Минске.

   В завершение конкурсного дня экспертное жюри отметило всех выступающих, вручив сертификаты участников.

15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg

   Выражаем благодарность студентам и их научным руководителям. Желаем успехов и новых креативных идей!

25.jpg