Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Туровские чтения: личность и время, книга «Мы этой памяти верны», партнерские связи ГГТУ им. П.О. Сухого

14 ноября 2025 года в г. Мозыре и в г. Калинковичи прошли Xll Туровские епархиальные образовательные чтения на тему: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Чтения проводятся Туровской епархией совместно с Мозырским государственным педагогическим университетом им. И.П. Шамякина. В мероприятии приняли участие около 400 представителей из различных регионов Беларуси и Российской Федерации. Приветствуя участников мероприятия, ректор университета В. Навныко отметил, что мероприятие становится все более известным. Доказательство тому — рекордное количество поступивших заявок на участие.

137.jpg

С наставлениями обратился к участникам Чтений епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Он отметил, что с простым сознанием трудно понимать Евангелие, это фактически невозможно, но «пустым» духовно человеком проще управлять, особенно молодежью. Вера и нравственность — это два луча источника света. 

231.jpg

Затем было зачитано приветственное слово епископа Туровского и Мозырского Леонида. 

327.jpg

З атем было зачитано приветственное слово епископа Туровского и Мозырского Леонида.

По доброй традиции самым активным педагогам и студентам вручили Архиерейские грамоты Туровской епархии и епархиальные медали.

Завершилось пленарное заседание презентацией Молодежного проекта «Мы этой памяти верны!», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который реализуется при грантовой поддержке Фонда просветительских и гуманитарных инициатив «Соработничество». Студенты филологического факультета, внуки и правнуки участников войны рассказывали о своих родных, участниках войны, воинах и партизанах, о послевоенных тревогах, трудностях и радостях людей, восстанавливавших страну. Портретное сходство старых фотографий и молодых лиц замечалось сразу и раскрывало не только правдивость чувств выступавших, но и придавало сакральную значимость всему действию. Постановка, ритм, перемещения на сцене, музыкальное сопровождение — все то, что вмещается в термин режиссура мероприятия, было сделано деканом филологического факультета Т.Н. Сыманович на профессиональном уровне и достигало цели — вызвать сопереживание действию, ощущение сопричастности своих семей к военному прошлому, посочувствовать себя частью народа.

420.jpg
519.jpg

 Дальнейшая работа продолжилась на секциях в гимназии г. Калинковичи, где с сообщением «Историческая память как фактор консолидации общества» выступил начальник отдела довузовской подготовки Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, кандидат исторических наук С.А. Юрис. Также были установлены профессиональные контакты с рядом учителей, по вопросам сотрудничества нашего университета и учреждений образования.

610.jpg
78.jpg