30 октября 2025 года состоялось торжественное открытие II Международной научно-технической конференции «ERA – Современная наука: электроника, робототехника, автоматизация», организованная факультетом автоматизированных и информационных систем УО «ГГТУ имени П.О. Сухого».
В торжественном открытии конференции приняли участие ректор университета Артур Владимирович Путято, декан факультета АИС Игорь Иванович Суторьма, представители руководства факультета и его кафедр.
«Самое важное, что это молодёжная конференция! В программе заявлены докладчики и их научные руководители, которые работают в связке. Интерес к науке у молодёжи растёт. Уверен, что конференция поможет в налаживании полезных связей», – подчеркнул Артур Владимирович. «Когда впервые запускали эту конференцию в прошлом году, она была актуальна для развития научных направлений нашего факультета. Однако в ней приняли участие большое количество людей в разных университетов Беларуси, России, стран ближнего и дальнего зарубежья», – рассказал участникам конференции Игорь Иванович. Об организации работы нынешней конференции и цикле мероприятий ERA GSTU рассказал присутствующим ассистент кафедры «Промышленная электроника» Запольский Андрей Евгеньевич.

С одного небольшого студенческого конкурса в 2023 году произошло развитие до полноценной экосистемы международных мероприятий в 2025 году. Сейчас ERA GSTU – это международный конкурс стартап-проектов «ERA Startup», международная образовательная стартап-программа «ERA Действие», международная конференция ERA – Современная наука: электроника, робототехника, автоматизация», а также ряд менее масштабных профориентационных, образовательных и научных мероприятий для студентов и абитуриентов университета. Стоит отметить, что несмотря на немалый масштаб нынешних мероприятий, ведётся работа по их совершенствованию и расширению всей серии мероприятий в дальнейшем. После торжественного открытия прошло заслушивание и обсуждение пленарных докладов.

Первым выступил кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Промышленная электроника» Крышнёв Ю.В. с докладом «Метад інтанацыйных табулатур для распазнавання і сінтэзу прасадычных сродкаў маўлення апаратна-праграмнымі сістэмамі» (соавторы работы – Дмитрук С.А., Крышнёв С.Ю.). Ассистент, инженер и аспирант кафедры «Промышленная электроника» Запольский А.Е. выступил с докладом «Комплекс технических решений для совершенствования существующих методов антикоррозийной защиты магистральных трубопроводов».


Завершил конференцию своим выступлением старший преподаватель кафедры «Информационные технологии» Гуменников Е.Д. с докладом на тему «Искусственный интеллект и технологическая сингулярность». Далее работа конференции была продолжена по двум секциям: «Электронные системы и технологии» и «Информационные технологии и моделирование». Суммарное количество заявленных докладов превысило 150. В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и молодые учёные из Беларуси, России, Китая, Туркменистана. Ассистент кафедры «Промышленная электроника» Запольский А.Е.