Студенты гуманитарно-экономического факультета посетили музей криминалистики
Музей криминалистики, который является частью Гомельского областного музея военной славы, посетили студенты гр. ЭУ-31. Экспозиция охватывает в основном советский и постсоветский периоды, демонстрируя основные вехи в становлении и развитии органов внутренних дел в Гомеле.
История становится живой, когда погружаешься в судьбы конкретных людей. В музее криминалистики хранится фотография человека, который явился, по мнению некоторых исследователей, прототипом знаменитого Остапа Бендера из произведений И. Ильфа и А. Петрова «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев». «Расколол» Тургуна Хасанова, выдававшего себя за секретаря Узбекского обкома партии начальник Гомельского губадмотдела М.П. Хавкин. Особый стенд в музее отведен сотрудникам гомельской милиции, отличившимся в подпольной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Экспонируются также вещи, изъятые у контрабандистов. Среди них старинные иконы и книги, столовое серебро и другие ценности, которые пытались вывести заграницу без оформления декларации.
Интерес представляет целый арсенал средств, которыми пользуются криминалисты в поисках улик, а также приспособление для составления словесного портрета преступника. Криминалистика предстает сложной наукой с различными направлениями в исследовании картины преступления.
Не обошли сотрудники музея вниманием и уголовный элемент, демонстрируя предметы, которыми пользовались в заключении преступники. Так, например, в тумбочке для хранения личных вещей заключенного можно обнаружить тайник, где спрятаны приспособления для заваривания т.н. «чифиря». В рассказах В. Шаламова можно прочитать, как в лагере делались игральные карты из книжных листов, в гомельском музее их можно увидеть, а также самодельные нарды.
Особое чувство вызывает стенд, посвященный погибшим при исполнении служебного долга милиционерам. Среди них К. Борисенко и Э. Серегин: при задержании киллера, приехавшего в Гомель для устранения уголовного авторитета, молодые сотрудники милиции получили смертельные ранения. Благодаря их самоотверженности, удалось быстро оцепить район и ликвидировать опасного преступника на месте.
Музей криминалистики небольшой по размерам, но очень насыщенный информационно. Безусловно, он будет наполняться новыми экспонатами. К сожалению, современный преступный мир активно использует современные технологии, придумывая новые способы незаконного заработка. Но и милиция, вооружившись технологиями, будет находить способы противостоять преступному миру, поскольку действует по принципу незабвенного Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Ирина Грищенко, старший преподаватель кафедры СГиПД
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter