Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

В Гомельском Политехе Сухого почтили память Героя Советского Союза Д.Н. Пенязькова

29 сентября в ГГТУ имени П.О. Сухого состоялась мемориальная выставка, посвященная 103-й годовщине со дня рождения Дмитрия Никандровича Пенязькова – Героя Советского Союза и человека, чья судьба тесно переплетена с историей университета и города Гомеля.

Для нашего вуза Дмитрий Никандрович – не просто герой-земляк, а коллега и наставник. С 1972 по 1991 год он возглавлял подготовительные курсы общетехнического факультета в стенах тогда еще Гомельского филиала Белорусского политехнического института, отдавая свои знания и опыт будущим студентам.

25.jpg

Центром экспозиции, организованной Музеем истории университета, стали личные вещи Д.Н. Пенязькова. Студенты и сотрудники смогли вживую увидеть его награды, среди которых – медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, а также уникальные документы и фотографии.

26.jpg
23.jpg
27.jpg
24.jpg
30.jpg
28.jpg

Особый интерес у присутствующих вызвал уникальный альбом «Солдаты Победы», страницы которого хранят живую память о подвиге поколения.

33.jpg

Педагог-организатор В.А. Дриго, который представил выставку, подробно рассказал о боевом пути Дмитрия Никандровича. В апреле 1945 года лейтенант Пенязьков проявил исключительное мужество при форсировании Одера: его взвод одним из первых захватил плацдарм на вражеском берегу, а сам Дмитрий Никандрович в ходе боя гранатами подбил вражеский танк. Позже, будучи раненым, он в одиночку удерживал стратегическую высоту с пулеметом в руках, что позволило закрепить успех операции. После войны он вернулся в родной Гомель, где его труд был отмечен званием «Почетный гражданин города Гомеля».

31.jpg
34.jpg
22.jpg
21.jpg

Проведение таких мероприятий – важная часть воспитательной работы в университете. Они позволяют новым поколениям «политеховцев» не только узнать историю, но и ощутить живую связь с людьми, чья жизнь является примером мужества, преданности Родине и служения делу.