Единый день информирования прошёл в Политехе
День народного единства – это один из важнейших праздников Республики Беларусь, значение которого с каждым годом только возрастает. «Не было бы этого воссоединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы не было. Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали» именно с это цитаты президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко начал свое выступление на Едином дне информирования старший преподаватель кафедры «Экономика» Вадим Валерьевич Клейман.
Спикер обозначил, что Воссоединение Западной Беларуси и БССР, произошедшее в результате похода Красной Армии 17 сентября 1939 г., стало важной вехой в истории страны. Белорусский народ получил возможность жить и развиваться в границах одной республики, создавая необходимый социально-экономический, общественно-политический и культурный потенциал. У белорусов начался новый отсчет времени, формировалась основа для успешного развития суверенной и независимой Республики Беларусь. Эта дата является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и она прочно закрепилась в национальной исторической традиции.
«Жить в мире и согласии – характерная черта нашего народа и ценность белорусского государства. Это фундаментальная основа государственной политики, обеспечивающая стабильность в обществе и сохранение национальной идентичности.», - отметил Вадим Валерьевич. А после обозначил несколько ключевых аспектов, что мир для белорусов – это ценность, выстраданная многими поколениями; что белорусы всегда были едины перед лицом трудностей и вызовов, что обеспечение безопасности и порядка в стране, внутриполитическое согласие в обществе – важные условия для жизни каждого человека, что Беларусь – открытая страна, за которой прочно закрепилась репутация миролюбивого государства, выступающего за решение международных конфликтов дипломатическими методами, что мир возможен только на основе взаимного уважения, взаимопомощи, открытости и доверия.
Перед обществом стоят важные и ответственные задачи. И они выполнимы, потому что самое главное богатство страны – это люди. Только вместе, плечом к плечу, мы сможем идти вперед, сохраняя мир и стабильность, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день!
В завершении выступления Вадим Валерьевич отметил, что в значимости консолидации белорусского общества для сохранения государственности сегодня уже не нужно убеждать никого. Многочисленные испытания, выпавшие на долю белорусского народа, дают основания по-особенному относиться к такому понятию, как народное единство. Государственный праздник День народного единства имеет особый смысл: пока мы едины, мы непобедимы. Важно сохранить мир и страну для будущих поколений.
С Днем народного единства, дорогие белорусы!
Вторым вопросом для обсуждения была тема: «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». С докладом перед аудиторией выступила социальный педагог отдела по идеологической и воспитательной работе Светлана Викторовна Фролова.
С своем выступлении Светлана Викторовна затронула тему деятельности по предупреждению противоправного поведения подростков, которая является первостепенной задачей для любого государства. Ведь от того, насколько законопослушными мы сможем воспитать детей, зависит в целом благополучие страны.
«На протяжении последнего десятилетия количество зарегистрированных преступлений с участием несовершеннолетних снизилось более чем в два раза с 3 тысяч до 1 400. Несомненно, как и раньше, основная причина детской преступности - это корысть. Однако способы совершения противоправных деяний уже изменились. Теперь, чтобы совершить хищение, на улицу можно не выходить, достаточно нажать несколько кнопок на клавиатуре компьютера или смартфона.», - отметила Светлана Викторовна.
Спикер также вкратце затронула тему мошеннических действий в интернете, тему незаконного оборота наркотиков, вербовку в интернете совершеннолетних.
Светлана Викторовна более подробно остановилась на теме электронных систем курения и вэйпов и обозначила, что результаты проводимых профилактических мероприятий свидетельствуют о том, что легкая доступность электронных систем курения для несовершеннолетних является ключевой причиной их потребления. По информации Министерства здравоохранения потребление электронных систем курения негативно воздействует на дыхательную систему детей, увеличивает образование тромбов.
Далее в своем выступлении С.В. Фролова затронула тему гибели и травмировании детей на железнодорожном транспорте и тему дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
«За 5 лет в нашей стране в результате ДТП не стало 93 детей! Это три ученических класса. Каждый четвертый ребёнок, пострадавший в результате аварии, становится инвалидом.», - резюмировала спикер.
В завершении выступления Светлана Викторовна призвала присутствующих обеспечивать контроль за пребыванием детейдома, в сети Интернет и во дворе, для того, чтобы минимизировать риск совершить необдуманный поступок. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок проводит свободное время.
Пресс-служба ГГТУ им. П.О .Сухого
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter
- < Предыдущая
- Все новости
- Следующая >