Открытый диалог «Беларусь — единая страна» прошла в Политехе
День народного единства – праздник, заключающий в себе историческую память о неисчислимых трагедиях людей, волею судьбы оказавшихся по другую сторону советско-польской границы. Это непреходящая благодарность и дань уважения современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу.
15 сентября в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого состоялся открытый диалог «Беларусь — единая страна».
В начале встречи, посвященной Дню народного единства, начальник отдела по идеологической и воспитательной работе ГГТУ им. П.О. Сухого Елена Михайловна Конкина призвала молодежь – завтрашних специалистов, в перспективе и руководителей, чтобы они имели выверенную позицию, знали, что за ними история страны, достижения многих поколений и провела небольшую викторину для студентов. Она заострила внимание студентов на важности единства белорусского народа для сохранения сильного и независимого государства; о единении семей, университетской семьи, о единении нашего народа под мирным небом нашей синеокой Беларуси.
Далее перед студентами выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Игорь Юрьевич Уваров.
Обращаясь к аудитории, спикер отметил: «Спустя более чем 80 лет мы вспоминаем эту дату с особой гордостью и отдаем дань памяти и уважения тем, благодаря кому мы сегодня живем одной, большой, единой страной».
Игорь Юрьевич провёл краткий экскурс в историю и рассказал, что история этого праздника, который Беларусь отмечает с 2021 года, уходит корнями в 1939 год, когда Красная Армия начала освободительный поход в Западную Беларусь. В результате чего, разделенные на долгие годы белорусские земли вновь объединились, что позволило нации противостоять в годы Великой Отечественной войны и стать участником международной политики.
Обмениваясь мнением с аудиторией, И.Ю. Уваров также подчеркнул: «История белорусской государственности убедительно свидетельствует: суверенитет белорусов буквально выстрадан, завоеван ценой жизней миллионов людей. Испытывая во все периоды своего существования сильнейшее внешнее влияние, белорусский народ сумел сохранить свою уникальную идентичность и построить собственное государство. Белорусская земля, на которой наши прошлые поколения жили издревле. Земля, которая и по сей день является мостом, связующим цивилизации Запада и Востока. Преимущества геополитического перекрестка, в центре которого находится Беларусь, позволили нам не только преодолеть вызовы времени, но и приумножить национальное достояние».
Подводя итоги встречи, участники пришли к выводу о том, что Республика Беларусь продолжает развиваться, осваивать современные технологии, ее продукция пользуется спросом у зарубежных партнеров. Белорусский народ продолжает писать свою историю!
Пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого
15.09.25
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter