В ГГТУ им. П.О.Сухого состоялось собрание сотрудников и преподавателей
1 сентября в актовом зале Гомельского государственного технического университета имени П.О Сухого прошло традиционное собрание преподавателей и сотрудников с ректоратом университета, на котором были обсуждены итоги проделанный работы и намечены направления работы на грядущий учебный год. Кадровый вопрос, трудовая дисциплина, развитие университетской науки, интенсификация работы с кураторами — все эти темы были вынесены на обсуждение в рамках мероприятия. Встреча началась с выступлений проректоров и завершилась речью ректора.
Первый проректор Дмитрий Григорьевич Кроль подвел итоги 2024/2025 учебного года и рассказал о задачах по повышению качества подготовки специалистов. Особое внимание Дмитрий Григорьевич обратил на успеваемость студентов, привел конкретные цифры.
Были подведены итоги вступительной кампании: на первый курс дневной формы обучения - в 2025 году зачислено 582 студента. Из них 505 человек будут обучаться за счет средств бюджета и 77 - на условиях оплаты. В рамках целевого набора на бюджетные места зачислено 36 человек. По результатам проведения олимпиады ГГТУ им. П.О. Сухого по математике зачислено 10 человек.
В качестве задач на следующий учебный год Дмитрий Григорьевич обратил особое внимание на: организацию пересдач, проведение комплекса мероприятий по сохранению контингента обучающихся, оптимизацию учебных планов специальностей на 2025-2026 учебный год, актуализацию имеющихся договоров о взаимодействии и заявок на подготовку специалистов» с целью разработки планов набора в 2026 и последующих годах, организацию стажировок в Республике Беларусь и за рубежом преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин. Особое внимание первый проректор уделил проведению работы по предотвращению коррупционных правонарушений, в том числе ознакомление обучающихся со статьями 430 (получение взятки), 431 (дача взятки), 432 (посредничество во взяточничестве, 433 (принятие незаконного вознаграждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в которых содержится информация о мерах ответственности за эти коррупционные правонарушения.
Проректор по идеологической и воспитательной работе Александр Валерьевич Шаповалов рассказал про планирование и организацию идеологической и воспитательной работы, которое будет обеспечено в соответствии с нормативными и правовыми актами, регулирующими данную деятельность.
Александр Валерьевич отметил, что идеологическое воспитание тесно связано с формированием информационной культуры обучающихся. И преподавателям и сотрудникам университета будет необходимо: организовать работу на постоянной основе в медиасекторе по освещению достижений университета, привлекать лидеров молодежных объединений к реализации проектов университета по информационной безопасности и созданию медиаконтента по популяризации истории университета, достижений студенческой молодежи на разных уровнях: студенческой группы, факультета, университета.
«Важная роль будет отведена трудовому воспитанию студентов – трудоустройству в студенческих отрядах, участию студентов университета в профориентационной работе. На данный момент важна работа каждого преподавателя, куратора, социально-педагогической службы университета на содействие первокурсников в адаптации к новым условиям обучения, работа по созданию благоприятного морально-психологического климата в группе, общежитии», - в завершении своего выступления отметил Александр Валерьевич.
Проректор по безопасности, режиму и кадрам Александр Анатольевич Светочный напомнил всем присутствующим о необходимости проведения постоянной разъяснительной, воспитательной и патриотической работы с молодёжью. Он подчеркнул, что такие мероприятия должны быть системными, а не единоразовыми акциями.
Александр Анатольевич акцентировал, что работа с молодыми людьми — это приоритетная задача университета, включающая просветительские беседы, тренинги и практические занятия, направленные на формирование ответственного поведения и гражданской позиции.
Проректор по безопасности, режиму и кадрам остановился на актуальных проблемах студентов: адаптация к вузу, психологическая поддержка, профилактика правонарушений и вредных привычек, вопросы дисциплины и ответственности. Он призвал кураторов оперативно реагировать на сложности и быть внимательными к каждому обучающемуся.
В завершении выступления Александр Анатольевич призвал воспринимать работу с молодёжью как постоянную ответственность!
Проректор по учебной работе Григорий Валентинович Петришин в обращении к сотрудникам представил итоги работы отдела довузовской подготовки. Рассказал о том, как отдел взаимодействует со школами Гомельского региона, со школами, на базе которых организованы инженерные классы, о количестве заключенных договоров о сотрудничестве. Кроме того Григорий Валентинович затронул тему иностранных обучающихся, и отметил, что набор иностранных студентов еще продолжается, отметил работу международного отдела и его взаимодействия с другими странами. Более подробно проректор по учебной работе остановился на обучении на бакалавриате и магистратуре, привел цифры сравнительных показателей с прошлым годом.
«Планируется принять не менее 30 человек на бакалавриат и магистратуру, затем начнем активную работу по приему на курсы. Впервые в коллаборации с ГомГМУ ведем набор на курсы граждан Туркменистана»,- резюмировал Григорий Валентинович.
В завершении своего выступления Григорий Валентинович поблагодарил всех коллег за серьезную, продуктивную и слаженную командную работу по развитию нашего университета.
Проректор Сергей Степанович Прищепов отметил: «Традиционно для улучшения материально-технической базы к новому учебному году была проделана большая работа по части выполнения капитальных и текущих ремонтов подрядными организациями, а также собственными силами».
В студенческих общежитиях №1 и №2 была произведена замена оконных блоков, были отремонтированы жилые комнаты, а также блоки, проведен ремонт открытых спортивных сооружений, помещений спорткомплекса, благоустройство прилегающей территории, своевременно устранены замечания выявленные в ходе проверок органами надзора и контроля. Проректор подчеркнул, что в этом году была проведена огромная работа по подготовке к заселению студентов в общежития.
«К новому учебному году техническими службами, отделом охраны труда проведены проверки аудиторий, лабораторий, жилых блоков в общежитиях и других помещений на предмет их соответствия требованиям охраны труда, пожарной и электробезопасности», - подытожил Сергей Степанович.
Председатель первичной профсоюзной организации сотрудников нашего университета Вадим Валерьевич Клейман в обращении к присутствующим рассказал о некоторых возможностях, которые откроются для работников университета в сентябре:
посещение праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Гомеля и Дню народного единства;
о предстоящей экскурсии, которая запланирована на конец сентября- начало октября;
получение материальной помощи родителями, чьи дети в этом году идут в первый класс.
В завершении собрания к присутствующим обратился ректор Артур Владимирович Путято, не оставив без внимания ни одно из направлений работы. Артур Владимирович подчеркнул: «Основа образовательного процесса — это кафедра. Каждая кафедра должна иметь неформальный план развития, чёткий и понятный». Ректор акцентировал внимание присутствующих на необходимости развития связей с предприятиями и совместной работе с ними, а также затронул вопросы усиления профориентации и кураторства: «Сегодня куратор должен знать, чем „дышит“ каждый студент».
Ректор уверен, что у Гомельского Политеха потенциал огромный, и его нужно активно развивать. «Желаю каждому из вас огонька в глазах, ведь нам есть у кого заряжаться — молодёжь!», - подытожил своё выступление Артур Владимирович.
Пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого
фото:пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого
01.09.25
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter
- < Предыдущая
- Все новости
- Следующая >