Первокурсники гуманитарно-экономического факультета приняли участие в викторине «По золотому кольцу Гомельщины»
26 мая в общежитии №2 собрались студенты групп УД-11 и УБ-11 чтобы выяснить, кто лучше знает историю Гомельщины.
Наш регион богат на знаковые места. Однако не место красит человека, а человек место. В ходе викторины вспомнили уроженцев Гомеля и Гомельщины, выдающихся деятелей науки и искусства, меценатов, людей, которые по праву могут быть названы гением места нашего края. Среди них граф Н.П. Румянцев, сподвижник графа по историографической деятельности протоиерей Иоанн Григорович, князь И.Ф. Паскевич, княгиня И.И. Паскевич, основатель Ветковского музея Ф.Г. Шкляров, архитектор С.Д. Шабуневский, конструктор П.О. Сухой, писатели И.П. Мележ и И.П. Шамякин, художники А. Исачев и В. Прокопцов (уроженец Добрушского района, долгое время возглавлявший Национальный художественный музей РБ).
Особое место в жизни народа занимают духовные подвижники, среди них протоиерей Иоанн Гашкевич, больше известный как праведный Иоанн Кормянский и преподобная матушка Манефа (Скопичева).
Лето – хорошее время для путешествий. Музей старообрядчества и белорусских традиций в Ветке, усадьба Козел-Поклевских и мемориал в память детей, замученных нацистами в годы Великой Отечественной войны (п. Красный Берег), военный музей и открытая экспозиция военной техники в Лоеве (в годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои по форсированию Днепра), интересные и своей архитектурой, и своей историей храмы Гомеля и Гомельского района, Мозыря, Речицы, Кормы, Юрович, – все это поможет лучше понять историю своего народа, узнать истоки наших духовных традиций и встретить интересных людей.
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter