Следующая остановка - «САЛЕО-Гомель»: студенты Политеха на увлекательной экскурсии
В соответствии с планом профориентационных мероприятий кафедры «Автоматизированный электропривод» 21 мая студенты 2-го и 3-го курсов специальности посетили ОАО «САЛЕО-Гомель».
ОАО «САЛЕО-Гомель» является одним из ведущих производителей гидравлики в Республике Беларусь. Предприятие производит контрольно-регулирующую гидроаппаратуру для тракторов и мобильной техники, встраиваемую и модульную аппаратуру для универсальных металлорежущих станков, автоматических линий и агрегатного оборудования для отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Гостей предприятия встретила и сопровождала на протяжении всей экскурсии заместитель директора - директор по кадрам, режиму и социальным вопросам Кадина Людмила Владимировна. Она ознакомила экскурсантов с социальной политикой предприятия, а также провела мини-экскурсию по фотогалерее, посвященной работникам предприятия и их близким – ветеранам боевых действий.
Экскурсию непосредственно по производственным помещениям предприятия проводил инженер по подготовке производства Макаренко Вячеслав Петрович.
Предприятие оснащено современными технологиями и оборудованием лучших мировых производителей. Среди оборудования, которое смогли увидеть в работе студенты, современный высокопроизводительный вертикальный двухшпиндельный обрабатывающий центр Stama MC531 (Германия), оснащенной роботизированной системой автоматической загрузки и выгрузки деталей, горизонтальный обрабатывающий центр HURON HMC560, круглошлифовальный станок STUDER, хонинговальный станок KADIA, автоматизированная линия ультразвуковой очистки деталей FinnSonic Cristal-300 (Финляндия) и др.
В процессе производства деталей также используется плоскошлифовальный станок Okamoto ACC104CA-iQ (Япония), оснащенный системой ЧПУ Fanuc. Станки серии АСС являются одними из наиболее широко используемых шлифовальных станков. Они просты в эксплуатации и обеспечивают постоянную производительность, точность и надежность непревзойденную своем классе в сочетании с супер плавным движением стола.
На предприятии используются многочисленные роботы-манипуляторы.
Также студенты смогли посмотреть работу индукционного станка для закалки EFD Induction Group, а также установки термического снятия заусенцев SGM XPL-450 (Италия). Установка термического снятия заусенцев представляет собой газовую печь, в рабочую камеру которой загружаются детали, которые необходимо подвергать обработке. После загрузки деталей, в рабочую камеру подается горючий газ. После этого происходит зажигание. Благодаря высокой температуре, которая образуется во время сгорания газа, оплавляются острые кромки и заусенцы, образовавшиеся на деталях во время их механической обработки.
И это только небольшая часть оборудования предприятия.
Со стороны кафедры «Автоматизированный электропривод» в организации и проведении экскурсии приняли участие заведующий кафедрой Брель В.В., куратор гр. АЭП-21, доцент кафедры Савельев В.А., инженер кафедры Савельева А.В. Студенты остались впечатлены масштабом и современностью производства, а также профессионализмом персонала.
Благодарим руководство предприятия, и в частности, Людмилу Владимировну Кадину и Вячеслава Петровича Макаренко за организацию и проведение интересной и полезной экскурсии и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.
Материал подготовил В.А. Савельев
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter