Победы торжественный день! Политех принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы
День Победы - праздник, который навсегда вписан в историю нашей страны как легендарный подвиг нашего народа. Это великий праздник, ставший символом отвага и стойкости, доблести и жертвенности миллионов советских людей, которые в июне 1941-го мужественно приняли удар варварской, античеловечной идеологии нацизма и победили.
Утро 9 мая для студентов и сотрудников Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого началось с праздничного шествия по улице Советской, объединившего жителей и гостей нашего города разных поколений. Дружным строем во главе с ректором Артуром Владимировичем Путято колонна проследовала до площади Ленина. Представители нашего университета прошли, держа в руках знамена Республики Беларусь и флаги всех факультетов университета.
Многие гомельчане, присоединившиеся к шествию, «вернули в строй» родственников-фронтовиков, изготовив баннеры и портреты с фотографиями своих отцов и дедушек - ветеранов Великой Отечественной войны. Активисты студенческого самоуправления и участники гражданско-патриотического клуба «Patria terra» пронесли растяжку с портретами ветеранов, которые воевали во имя Великой Победы над фашизмом.
В день 80-летия Великой Победы во всех городах нашей страны в очередной раз вспоминали тех, кто подарил нам право жить в свободной и сильной стране, и продемонстрировали своё отношение к священной дате и исторической правде.
Светлая память героям, а ныне здравствующим – благодарность за мирное небо над головой и земной поклон за возможность жить без ужаса войны, страха и боли. Пусть ни одно поколение не узнает скорби, утрат, вражеского гнета.
В знаковый для каждого белоруса день на площадке Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого царила особая атмосфера. Рядом с легендарным самолётом Су-24, символизирующим мощь и славу отечественной авиации, развернулся масштабный районный праздник под названием «Победа в сердце каждого живёт!».
️Центральным событием вечера стала тематическая выставка, организованная отделом по идеологической и воспитательной работе университета. Гости праздника смогли окунуться в историю, увидев уникальные экспонаты из музея истории университета: ретроплакаты советской эпохи, коллекцию орденов и значков, подлинные артефакты войны, а также модель танка БТ-12, изготовленную студентом нашего вуза.
Экспозиция не только напомнила о героическом прошлом, но и подчеркнула важность сохранения исторической памяти для будущих поколений.
Мероприятие собрало жителей города, студентов, ветеранов и молодёжь, объединённых общим чувством гордости за Великую Победу. Особый интерес выставка вызвала у иностранных обучающихся, проживающих в нашей стране.
На сцене районной праздничной площадки у ГГТУ им.П.О.Сухого прошла церемония награждения лучших творческих коллективов Советского района г.Гомеля. По итогам 28-го районного смотра-конкурса самодеятельного любительского творчества среди предприятий, организаций и учреждений Советского района победителям вручены награды и памятные сувениры от администрации Советского района и Советского районного г.Гомеля отделения Белорусской партии "Белая Русь". Среди награжденных и Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого, получивший заслуженную награду - дипломом II степени в номинации "Время выбрало нас!" - из рук заместителя главы Администрации Советского района Елены Викторовны Геращенко.
Сотрудники и преподаватели вуза также посетили праздничный концерт, развернувшийся на площади Ленина.
Завершающим аккордом празднования Дня Победы на площади Ленина стал потрясающий фейерверк, озаривший вечернее небо над городом. Это зрелище стало символом памяти, благодарности и торжества мира, ради которого сражались герои Великой Отечественной войны.
Сотрудники, преподаватели и студенты ГГТУ им.П.О. Сухого собрались на площади, чтобы вместе встретить этот волнующий момент. В темнеющем небе одна за другой вспыхивали разноцветные огни, складываясь в яркие композиции. Громовые раскаты салюта эхом разносились по округе, напоминая о залпах победного 1945 года, но теперь — как праздник мира и единства.
«Этот салют — как живой памятник нашим дедам и прадедам. Смотришь на эти огни и понимаешь, ради чего они боролись», — отметила декан машиностроительного факультета М.Г. Гегедеш.
Политех вновь показал, что память о подвиге предков живет в сердцах новых поколений, а традиции празднования Дня Победы остаются неизменными: с гордостью, благодарностью и верой в мирное будущее.
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter