Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Мир техники: научные поиски и открытия школьников

15 марта 2024 года в ГГТУ им. П.О. Сухого состоялась VIII Региональная научно-познавательная конференция учащихся «Техника и транспорт – взгляд молодежи на прошлое, настоящее и будущее», в которой приняли участие 37 старшеклассников учреждений общего среднего образования Гомельской области.

Конференция проводится с целью расширения сотрудничества в рамках образовательной системы «школа – университет», развития познавательной активности молодежи, предоставления возможности учащимся, имеющим креативные способности, заявить о себе.

img_9288.jpg
img_9290.jpg
img_9285.jpg

Основная часть конференции — стендовые доклады участников. Благодаря динамичному построению процесса представления проектов (их одновременно в одной локации оценивали 4 группы жюри), каждый участник имел возможность познакомиться с работами своих сверстников из других школ, сравнить уровень творческой и исследовательской деятельности. Стоит отметить, что поставленными целями организаторы и участники конференции справились в полной мере: общение было оживленным, плодотворным и благожелательным.

В конференции приняли участие учащиеся учреждений образования Гомельской области: г. Гомель (СШ № 4, 21, 27, 44, 47, Гомельский городской лицей №1, Гимназия № 46, Гомельское кадетское училище, Гомельский областной центр технического творчества детей и молодежи), г. Ветка (гимназия); г. Мозырь («Гимназия им. Я. Купалы» - 3 проекта, СШ № 7, 15); г. Светлогорск (гимназия, СШ №4, 10); г. Калинковичи («Центр творчества детей и молодежи»); г. Чечерск (Залесская средняя школа Чечерского района»), г. Хойники (гимназия), Гомельский район (Урицкая средяя школа); г. Буда-Кошелево (СШ № 1 - 2 проекта), г. Жлобин (СШ № 10, 22).

Какие же направления технического творчества и научных исследований интересуют современных старшеклассников?

В секциях «Машины, роботы и оборудование» и «Техническое конструирование» наблюдалась высокая конкуренция, настолько сильными были проекты. Каждый заслуживал высокую оценку и выявить сильнейшего оказалось трудной задачей.

В проекте «Макет программируемого манипулятора на базе Arduino» Денис Железняков создал полноценный робот-манипулятор, разработал уникальные библиотеки для управления им в режиме реального времени, а также программу, выполняющую перемещение предметов по заранее заданному алгоритму.

img_9269.jpg

 «Устройство POLYCOLOR с датчиком-анализатором цвета» – проект Никиты Леончикова, Романа Мильто и Сергея Ускова. Ребята создали работающий макет с датчиком-анализатором цвета для решения проблемы соответствия цветов на мониторе и печатном продукте. Устройство может использоваться как портативный анализатор цвета для помощи фотографам и полиграфистам.

img_9273.jpg

Роботизированное устройство, разработанное Артёмом Смыковским, способно определять температуру и влажность воздуха, выявлять очаги возгорания и предупреждать о возгорании при выращивании сельхозкультур, требующих определенных климатических условий.

Значительное количество экспериментов начиная от использования тележки и наклонных плоскостей до экспериментов с цилиндрами, шарами, сухим, влажным и замороженным песком понадобилось провести Виктории Брокар для изучения факторов, влияющих на тормозной путь автомобиля, а также подготовки буклета для автошкол г. Светлогорска о тормозных съездах в городе.

img_9276.jpg

 Целью, которую ставил перед собой Николай Корнаушенко, стало самостоятельное создание симулятора механической коробки перемены передач (КПП). Инновационная составляющая проекта в том, что данная КПП значительно дешевле заводских аналогов, имеет схожие с ними технические характеристики, позволяет тренироваться на симуляторе вождения в домашних условиях и не зависеть от внешних факторов.

img_9268.jpg

Девиз «Минимум деталей, максимум эффекта» стал отправной точкой для разработки схемы аппарата точечной сварки, в котором заложена возможность регулировки мощности нагрева. Александр Михалькевич, Владимир Климов и Алексей Николаенко в конструкции прибора соединили два узла — фазоимпульсный регулятор мощности и реле времени.

Популярная компьютерная игра Fortnite вдохновила Алексея Клименко на создание стилизованного геймерского LED-светильника.

img_9270.jpg

В секциях «Материалы в технологиях и быту» и «Железнодорожный, автомобильный и речной транспорт в моем мире» были представлены доклады, в которых затронуты разные области жизни и деятельности человека.

В проекте «Вязкая аппликатура» Стефания Ковалёва изучала «вязкие» или «фрактальные пальцы» - древовидные структуры, образующиеся при прокачке менее вязкой среды через более вязкую. Проблема образования вязких пальцев в пористых средах представляет интерес для гидродинамики, при добыче нефти, для физики пористых тел.

Стремление продлить красоту цветения природы вызвало к жизни проект Егора Юнчица и Валерии Немцевой «Медные цветы». Путем электролиза, изменяя силу тока и напряжения на источнике авторы проекта добились чистого и плотного покрытия цветов медью.

Композиционные материалы и перспективы расширения их применения в строительном комплексе нашей страны стали объектом изучения для Дарьи Дрожжа.

Велосипед и свобода перемещения вдохновили Михаила Круковского на создание электровелосипеда в соответствии с собственными предпочтениями и потребностями.

img_9279.jpg

Методику расчета оптимального числа витков вторичной обмотки понижающего трансформатора при постоянной величине напряжения на активной нагрузке и максимальном токе во вторичной обмотке предложил Артём Забаровский. Результат его исследования можно применять при модернизации трансформаторов в источниках питания большой выходной мощности с динамически изменяющейся активной нагрузкой.

Перспективы развития речного транспорта в нашей стране, возможности его использования для различных целей стали объектом исследования Владислава Евтушенко. Автор работы отмечает, что в условиях снижения водонаполняемости рек туристическое, экологическое и краеведческое направления речного транспорта выглядят более перспективными, чем грузовые перевозки.

Никита Климов рассмотрел основные проблемы использования человечеством электромобилей и воздействие электротранспорта на окружающую среду. Одним из возможных путей решения этих проблем является переход легкового транспорта к гибридной силовой установке: комбинации двигателя внутреннего сгорания и электромоторов.

Тенденции электрификации общественного транспорта в Республике Беларусь рассмотрены в сообщении Дениса Тимошенко.

В секциях «Тепло и электрическая энергия на благо человека» и «Промышленная экология и охрана природных ресурсов» были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия человека, городских сообществ и природы.

В проекте Степана Шведа обосновывается востребованность применения электромагнитного маяка на воде. Созданный опытный образец устройства продемонстрировал работоспособность и достоверность произведенных расчетов.

img_9282.jpg

Появление ячеек Бернара в некоторых жидкостях, в зависимости от их температуры, стало объектом проекта Валерии Немцевой.

Проект «Тепло в моем доме» Ярослава Ролича и Артема Ильина рассматривает проблемы бытового энергосбережения.

Проведение химического анализа состава воды озера Любенское в г. Гомеле, оценка его экологического состояния и соответствие качества воды ее практическому использованию составили основу исследования Марины Длужень и Зайцевой Вероники.

img_9272.jpg

Марина Володько темой исследования выбрала изучение условий, при которых легкие частицы могут подниматься вверх по течению. Эксперимент показал, что вещества-загрязнители способны мигрировать вверх по течению в медленно движущейся среде. 

img_9278.jpg

Зеленая карта г. Светлогорска, содержащая базу данных пунктов приема вторичного сырья, данные об осведомленности горожан о видах принимаемых вторичных ресурсов и работе указанных пунктов — результат проекта Константина Осипова и Полины Дудик.

Наполнением секции «Компьютерные и информационные технологии» стали образовательные, развлекательно-познавательные и обучающие проекты.

Сравнение и популяризация наследия известных уроженцев Беларуси во Франции, с которыми можно познакомиться ближе и совершить виртуальное путешествие по памятным местам, связанным с именами Адама Мицкевича, Валентия Ваньковича, Напалеона Орды, Марка Шагала, Леона Бакста, Осипа Цадкина стало возможным благодаря созданному Александром Пикасом сайту «По следам известных белорусов». Адрес сайта: ]]>https://sites.google.com/view/belsled?usp=sharing]]>

img_9274.jpg

Развлекательно-образовательный проект «PAINT» предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. С помощью приложения, разработанного Ангелиной Бенько, дети смогут быстро выучить геометрические фигуры и цвета.

Chemical Bricks — это кроссплатформенное приложение, которое позволяет в игровой форме обучить человека навыкам создания веществ и соединений органической и неорганической химии. Предложенная Алексеем Фурмановым, Владиславом Петровским и Никитой Васильевым игра разработана на движке Unreal Engint 5 b позволяет составлять и проверять правильность химических формул, находить новые химические соединения.

img_9281.jpg

Искусственный интеллект в физике и примеры его применения, выявление перспектив развития искусственного интеллекта в физических исследованиях — круг вопросов, которые затронуты в работе Матвея Сайчика. 

img_9277.jpg

Приятно видеть насколько ребята творчески и серьёзно подошли к своим проектам, как заинтересованно они постигали каждую составляющую, все аспекты своих исследований.

Подводя основные итоги конференции, можно отметить:

- достаточно высокий уровень подготовки стендовых докладов;

- плодотворное сотрудничество педагогов и учащихся в выполнении исследовательских проектов;

- развитие у учащихся ораторских навыков выступления перед аудиторией, их самостоятельность и знание предмета.

img_7543.jpg

 Оргкомитет конференции благодарит членов жюри университета, принявших активное участие в ее работе: доктора технических наук, профессора Михайлова М.И., кандидатов технических наук, доцентов Рудченко Ю.А. и Тюрина С.А., старших преподавателей Агунович И.В., Бахмутскую В.В., Дорощенко И.В., Лапко О.А. и Титову Л.К.

Перечень учащихся-авторов проектов, получивших дипломы, можно посмотреть на сайте отдела довузовской подготовки и профессиональной ориентации ]]>https://fdp.gstu.by/conferences/2024]]>. Учителя руководители проектов-победителей награждены грамотами.

Желаем всем участникам успехов в жизни и учебе, развития креативного подхода в ваших исследованиях.

Отдел довузовской подготовки и

профессиональной ориентации.

фото пресс- служба ГГТУ им. П.О. Сухого, А. Пинчуков