Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

В здоровом теле — здоровый дух! Первокурсникам Политеха рассказали, почему важно соблюдать правила здорового питания

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого активно реализуется республиканский проект «Мой стиль жизни сегодня — моё здоровье и успех завтра», целью которого является формирование у студентов приоритета ценности здорового образа жизни.

img_1349.jpg

25 октября в рамках реализации проекта в университете прошло очередное мероприятие, на котором перед первокурсниками выступила врач по медицинской профилактике Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Александровна Толкачёва. Она подробно остановилась на вопросах здорового питания.

Встреча началась крылатой фразой Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь», о смысле которой, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек.

img_1350.jpg

Специалист отметила, что человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.

img_1353.jpg

«Питание — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни», — подчеркнула Екатерина Александровна.

Врач отметила, что большое количество студентов в силу различных причин не обедают, питаются преимущественно всухомятку, утоляя голод чипсами, печеньем, конфетами, а то и просто остаются голодными, тогда как обильные приемы пищи приходятся на ужин, предшествующий сну, что также характеризует нерациональность питания.

Специалист также обратила внимание аудитории на то, что правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты.

img_1352.jpg

Особое внимание Е.А. Толкачёва уделила принципам здорового питания и призвала ребят сократить количество употребляемого в пищу фастфуда, ограничить употребление рафинированных продуктов, пить больше воды, не забывать о белковой пище, соблюдать режим питания.

Екатерина Александровна отметила, что программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса): «Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать». Обучающиеся узнали, что средняя суточная норма калорий составляет, в зависимости от возраста и образа жизни порядка 2000 ккал.

Подводя итоги встречи, врач обратилась к студенческой аудитории с призывом заботиться о своём здоровье и следить за качеством жизни: «На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание».