Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Масленица в ГГТУ им. П.О. Сухого

   Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. Если бы мы могли окунуться в прошлое, когда ещё жили наши прабабушки и прадедушки; и посмотреть, как складывался их уклад жизни, их быт, их традиции, то это было бы не только интересно, но и поучительно для нас.  

   Масленица — один из тех дней, традиции и обряды которого уходят своими корнями в глубокое прошлое — во времена дохристианской Руси.  

15.jpg

   1 марта у студентов Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого была уникальная возможность погрузиться в атмосферу праздника, символизирующего собой проводы зимы и встречу весны.  

11.jpg

   Мероприятие не обошлось без главного атрибута — угощений. Традиционным блюдом на масленицу считаются блины, и ребята могли вдоволь ими насладиться, выпить горячего чая, отвлечься от учёбы и весело провести время, участвуя в различных конкурсах.  

14.jpg
12.jpg

   Не обошлось и без познавательной составляющей: ребята узнали много новой и интересной информации о масленичной неделе, каждый день которой считался особенным и предполагал проведение определенных ритуалов.  

13.jpg

   Участники мероприятия активно отвечали на вопросы «блинной» викторины, танцевали на газетах в рамках конкурса «русский перепляс», ели блины на скорость без помощи рук, угадывали начинку с закрытыми глазами и познавали всю силу гулянья.  

9.jpg
8.jpg
7.jpg
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg

   Красок празднику придавали и музыкальные номера, подготовленные народным ансамблем народной песни «Славяне».  

10.jpg

   Ребята уходили с мероприятия сытыми и довольными, с улыбками на лице, что говорит о необходимости продолжения замечательной традиции, существующей на протяжении долгих лет и продолжающей радовать народ гуляниями и воспитывать у молодежи чувства уважения, любви к национальным обычаям наших предков, интереса к истории белорусской кухни и приготовлению традиционных белорусских блюд.

1.jpg