Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Распределение на РУП ПО «Белоруснефть» после платного обучения. Интервью Артема Стельмашонка, выпускника МСФ

Артем Стельмашонок – выпускник кафедры «Нефтегазоразработка и гидропневмоавтоматика». Окончил политех в 2021 году и сейчас уже более года работает по профессии инженер по бурению группы технологии центральной инженерной технической службы СУБР РУП ПО «Белоруснефть». А также имеет дополнительную компетенцию – мастер буровой.

Что примечательно, Артем учился на платном отделении, но, тем не менее, будучи старостой группы и проявив себя во время учебы, успешно прошел собеседование и был принят на работу по распределению. Как ему это удалось? Узнали в нашем интервью.

- Расскажи, как тебе удалось попасть на работу по распределению, будучи платником?

Я думаю, что попасть на распределение после платного обучения мне удалось благодаря ответственному отношению к учебе не только на сессии, но и на протяжении семестров и, конечно же, благодаря преподавателям и деканату, которые, видя мои достижения, включили меня в список претендентов на собеседование в РУП ПО «Белоруснефть». А после успешного прохождения самого собеседования меня и приняли на работу.

- А какие были ощущения, когда узнал, что тебя берут на работу?

Конечно, положительные, хотя я, как реалист, немного сомневался: нужно было до конца убедиться в том, что это правда. Когда я поехал подавать документы на трудоустройство и услышал, что могу выходить на работу – вот тогда я уже выдохнул и был точно рад, что начинается новый этап в моей жизни.

- А что на твой взгляд нужно для того, чтобы твою кандидатуру заметили и рассмотрели?

Оценки, конференции, спорт. Хотя в первую очередь все-таки влияют личные качества, на мой взгляд. Помимо отличной учебы еще важно уметь налаживать контакт с людьми, работать в коллективе, искать неординарные решения, быстро адаптироваться под условия, быть целеустремленным и всесторонне развитым. Спорт тоже влияет, так как предприятие часто проводит различного рода спартакиады, соревнования, марафоны.

- Расскажи про свою работу? В чем она заключается?

Моя основная задача, как инженера по бурению – знать и осуществлять технологию строительства скважины, начиная с оборудования и заканчивая самой технологией бурения. Большая часть работы посвящена креплению скважин и подготовке к процессу документально и непосредственно на объекте, чтобы по факту завершения подготовительных работ бригада могла приступать к самому процессу крепления. А далее уже необходимо контролировать работу на скважине. А вот, как мастер буровой, еще должен уметь работать с документами, организовывать работу бригады.

Не скрою, что работа тяжелая и даже в каком-то плане нервная, постоянно нужно быть на связи, оперативно решать вопросы. Даже бывает такое, что на протяжении дня нет минутки передохнуть. Но по окончанию даже таких рабочих дней все равно остается желание продолжать работу, не опускать руки и двигаться вперед.

- Какие впечатления от работы?

Положительные. Каждый день узнаю что-то новое, набираюсь опыта от коллег, благодаря чему работа становится еще более интересной. Но по окончанию рабочего дня хочется, конечно, отдохнуть, поспать и набраться сил.

- Какой совет ты бы дал ребятам, которые хотят устроиться в «Белоруснефть»?

С первого курса уделять время учебе, вникать в предметы не только на сессии, но и во время семестра – так станешь заметен для своей кафедры, деканата, а позже и для работодателя. Посещать различного рода конференции мероприятия, интересоваться, не упускать никаких шансов. И не забрасывать учебу! А также если вы занимаетесь спортом, то тоже активно себя проявляйте, это не останется незамеченным.

Вот такое интересное и мотивационное интервью у нас получилось с Артемом Стельмашонком, выпускником ГГТУ им. П.О. Сухого, который на своем примере показывает, как можно успешно продолжить путь после университета.  А также, что нет ничего не возможного, нужно идти к цели и добиваться своего!

Асвинова Полина

Машиностроительный факультет ГГТУ имени П.О.Сухого