Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил участники гражданско-патриотического клуба «Patriа terra» побывали на могиле Героя Советского Союза Пенязькова Дмитрия Никандровича

ПЕНЯЗЬКОВ Дмитрий Никандрович - Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Гомеля, Почётный солдат войсковой части 5525. Его именем названа улица в городе и его имя носит школа №3 г. Гомеля. Но при этом многие в университете знают его не по наслышке, как веселого и жизнерадостного человека, всегда готового протянуть руку помощи и поддержку. С ноября 1972 г. и по июль 1991 г. Дмитрий Никандрович работал начальником подготовительных курсов общетехнического факультета Гомельского филиала Белорусского политехнического института (с 1998 г. – Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого).

Дмитрий Никандрович родился 26 сентября 1922 в Гомеле в семье рабочего. Окончил 10 классов средней школы №3 в 1939-м году, в 1940-м – педагогические курсы. С мая 1940-го года работал учителем. В Красную Армию был призван в июле 1941-го года. Служил красноармейцем в запасном полку.

В боях Великой Отечественной войны сержант Пенязьков участвовал с марта 1943-го года, командовал отделением на Центральном фронте. Участник Курской битвы. В августе 1943-го года был ранен. После выхода из госпиталя направлен на учёбу на курсы младших лейтенантов при 70-й армии. После их окончания в январе 1944-го года командовал взводами в разных подразделениях.

Отличился в Берлинской наступательной операции. 20 апреля 1945 года во главе взвода Дмитрий Никандрович одним из первых форсировал Одер под вражеским огнём в районе населённого пункта Шенинген. Действуя смело и решительно, сыграл большую роль в успешном захвате плацдарма. Закрепившись на западном берегу, взвод лейтенанта Пенязькова отразил несколько вражеских атак. Сам лейтенант в этом бою гранатами подбил вражеский танк и уничтожил 13 солдат.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенанту Пенязькову Дмитрию Никандровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №7668.

В преддвериии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил участники гражданско-патриотического клуба «Patriа terra» почтили память этого замечательного человека, возложив цветы на могилу.

Политех помнит!