Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

2022 год исторической памяти

Гармония в красоте

  Гражданско-патриотический клуб «Patrio terra» организовал посещение картинной галереи Г.Х.Ващенко, где в эти дни проходила выставка работ русско-белорусского мастера американской школы живописи, бакалавра искусств, мастера-фотографа и магистра технических наук Сержа Ардена, который представлял концептуальное искусство.

img_7454.jpg

  Произведения живописно-графического искусства музейного уровня созданы в рамках глобального авторского проекта по новейшей теории физика Брайна Грина «Элегантная Вселенная. Супер струны».

img_7441.jpg
img_7481.jpg

  Спектр солнечного света содержит 7 цветов. Лист бумаги или белый грунт — символ невидимых измерений. В работах символически отражена вибрация духовного и физического мира человека.

img_7460.jpg

  Следующая экспозиция называлась «Тульский самовар. От древности до современности» и представляла собрание коллекционера и производителя самоваров Андрея Сайкова, уроженца Бобруйска, а теперь жителя Тулы, посвятившего «самоварному делу» многие годы.

photo_2022-01-11_08-04-33.jpg
img_7556.jpg

    И в заключении провели осмотр экспозиции творчества Гавриила Ващенко.

  Гавриил Харитонович Ващенко являлся не просто выдающимся художником. Это знаковая фигура для всего современного белорусского искусства. Г. Х. Ващенко родился в д. Чикаловичи, Брагинского района, Гомельской области. Народный художник Республики Беларусь, Академик живописи, Лауреат Государственной премии БССР (за цикл картин «Дума о Родине», «Прорыв», «Мир земле моей», «Июльский мёд») – это только немногие из признаний его заслуг. Гавриил Ващенко дважды был признан Международным Биографическим Центром г. Кембриджа «Человеком года» (1992 г., 1994 г). В 1993 г. ему присуждено звание «Человека ХХ столетия».  В 1995 г. он награждён медалью «Франциска Скорины».

3.jpg

  К искусству нельзя относиться однозначно и судить о работах художника, как о выполнении точно определенных задач. Возможность наблюдения и сравнения абсолютно не сравнимых работ авторов и приводит к формированию собственного вкуса у человека, как личности. Возможность находить что то свое в «черном квадрате», и иметь собственный вкус- вот на что направлено эстетическое формирование личности. Посещайте музеи, выставки и театры, и окружающие вас люди всегда найдут в вашем лице приятного и интересного собеседника, с которым можно говорить на разнообразные темы!

img_7579.jpg

ОВРсМ, педагог-организатор Д.Е. Барковский

фото Д. Бут- Гусаим