Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Сотрудник ГГТУ им. П.О. Сухого прошел стажировку в компании Asea Brown Boveri Ltd

С 26 по 28 июня заведующий кафедрой «Автоматизированный электропривод» Захаренко Владимир Сергеевич прошел в представительстве компании ABB в Республике Беларусь курс обучения по программе «Промышленные приводы ACS880. Технические характеристики, ввод в эксплуатацию, программирование, основы обслуживания».

Компания ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) – мировой технологический лидер в областях электрооборудования, робототехники и механизмов движения, промышленной автоматизации и электрических сетей. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. Офисы концерна представлены в более 100 странах мира. Производственные мощности располагаются на территории Беларуси, Германии, Швейцарии, Швеции, Италии, Франции, России, Чехии, Индии, Китая, США, Португалии, Бразилии, Финляндии, Эстонии и других стран.

Программа курса состояла из теоретических и практических занятий и включала изучение следующих вопросов:

Технические характеристики.

Конструкция и основные компоненты электропривода ACS880.

Основная программа управления. Параметры и программные функции.

Работа с панелью управления по настройке, мониторингу и диагностике электропривода.

Монтаж и ввод в эксплуатацию.

Программа настройки и диагностики электропривода Drive Composer.

Поиск и устранение неисправностей.

Проводил курсы инженер по тяговому электроприводу подразделения робототехники и приводов представительства ABB в Республике Беларусь Александр Мигдалёнок.

К особенностям серии ACS880 следует отнести модульную компоновку в целях повышения ремонтопригодности. Электроприводы малой мощности настенного монтажа (типоразмер R1-R3, мощности 0,75-18,5 кВт) имеют меньшее количество компонентов. В электроприводах же средней и большой мощности настенного монтажа (типоразмеры R4-R9, мощности 22-250 кВт) можно отдельно заменять не только конденсаторы, дроссели, но и, по-отдельности, транзисторные модули инвертора, компоненты управляющей части, разделенной на несколько плат.

Практические занятия были посвящены:

  • настройке электропривода с помощью панели управления;
  • использованию программы Drive Composer для настройки, мониторинга, программирования встроенного логического контроллера (в серии ACS880 – до 20 блоков);
  • изучению конструкции электроприводов разных типоразмеров;
  • диагностике состояния компонентов силовой части электропривода.

При этом надо отметить, что на кафедре «Автоматизированный электропривод» электропривод ABB серии ACS880 появился в 2015 году. Преподаватели кафедры используют его для проведения ряда лабораторных работ по дисциплине «Системы управления электроприводами». Полученный на курсах опыт позволит усовершенствовать имеющиеся лабораторные работы и создать ряд новых.

Владимир Захаренко

fais.gstu.by