Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Студент ГГТУ имени П.О.Сухого принял участие в международном форуме студентов «Новое поколение: объединяя Вселенную»

Виталий Дробышевский, студент ГГТУ им.П.О.Сухого машиностроительного факультета, принял участие в международном форуме студентов нефтегазовых специальностей «Новое поколение: объединяя Вселенную».

Не успели первые осенние листочки налиться яркими красками, как 11 сентября в РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина начал работу Второй международный форум студентов нефтегазовых специальностей «Новое поколение: объединяя Вселенную». В этом году участниками стали около 100 студентов из 55 стран и 48 университетов мира, а также молодые специалисты зарубежных нефтегазовых компаний. И наш университет, как единственное в Беларуси учебное заведение, выпускающее горных инженеров, не остался в стороне.  

Удостоился чести представлять ГГТУ им П.О.Сухого на международном форуме студент 4 курса машиностроительного факультета Виталий Дробышевский.

Студент отметил, что все шесть дней форума были продуманы до мелочей:

«По приезду на железнодорожный вокзал Москвы, меня встретили волонтеры с секции “SPE”. С их помощью в течении часа прибыл и заселился в общежитие целевиков Газпрома. В тот же день 10 сентября была организована обзорная экскурсия по Москве для участников форума»

Очень повезло, что именно 10 сентября Москва праздновала день города, - улыбается Виталий, - и мы стали участниками всех мероприятий.

Открывал съезд заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. В своём приветственном слове замминистра пожелал студентам воспользоваться представленными возможностями, смелее участвовать в дискуссиях о будущем мировой нефтегазовой отрасли, отметил: «Молодежи свойственно чувствовать ответственность за весь мир, а студентам нефтегазовых специальностей это свойственно еще больше. Вам предстоит многое узнать и сделать для того, чтобы производство нефти и газа оставалось конкурентоспособным, экологически безвредным и эффективным, несмотря на вызовы, с которыми сегодня сталкиваются ваши старшие коллеги».

В течение шести дней делегаты форума приняли участие в различных по формату мероприятиях. Слушали и обсуждали доклады на пленарных заседаниях. Также участники смогли пообщаться напрямую с представителями нефтегазовых компаний и органов государственной власти на панельной сессии. Были проведены экскурсии по всей технологической цепочке и «Выставка карьерных возможностей», направленная на получение студентами знаний и советов от специалистов ведущих нефтегазовых компаний. Вместе с этим, участники посетили Московский Кремль и выставку «Кухни народов России».

Два дня иностранные студенты провели в  Тверской области на базе УПЦ «Залучье» Губкинского университета, где они приняли участие в насыщенной программе, а также аналоге TEDTalks – Gubkin Talks.

«На заседании, на котором присутствовали по одному представителю от каждой страны, было предложено подписать меморандум, который будет проходить на следующем форуме. Я удостоился чести подписать этот меморандум», - с гордостью произносит Виталий.

Также на турбазе участники форума смогли прослушать лекции, которые читал представитель компании «Шлюмберже» (Schlumberger — крупнейшая нефтесервисная компания. Штаб-квартиры компании расположены в Хьюстоне и в Париже. Зарегистрирована компания на Нидерландских Антильских островах.).

«В «Залучье» проходили дружеские вечера, дискотеки, катание на лошадях, где мы - участники из разных стран - знакомились, общались, находили общие интересы. Там я приобрёл много друзей», - признается Виталий.

О результатах этой поездки Виталий рассказывает с воодушевлением и восторгом:

«Мне стала более интересна моя будущая профессия. Буду больше и углубленно самостоятельно изучать новые технологии или самосовершенствовать свои знания в этой отрасли. Интересно было послушать лекции специалистов разных стран в нефтяной и газовой промышленности, понять задачи, которые интересуют страны в этой области. Ну и конечно, порадовали новые знакомства со студентами и специалистами разных стран.

В этом и заключалась задача форума!»

Шиленкова Валерия