Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Выпускник ГГТУ им. П.О. Сухого – лучший в номинации «Молодость и перспектива» в конкурсе «Человек года»

Производственное объединение «Белоруснефть» и объединенная организация предприятия впервые провели конкурс «Человек года», предложив членам трудового коллектива проявить не только свои профессиональные навыки, но и творческие, спортивные достижения, а также умение работать в команде.

Лучшим в номинации «Молодость и перспектива», в которой были представлены работники в возрасте до 31 года, признан начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ «Речицанефть» Дмитрий Сердюков. И это, в принципе, далеко не первая его победа.

Родился и вырос Дмитрий в Гомеле. В школе № 46 с углубленным изучением французского языка и средней школе № 3, где он учился в военно-патриотическом классе, педагоги в один голос твердят: побольше бы таких учеников! Ответственный, прилежный, целеустремленный.

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого Дмитрий получил специальность «Разработка нефтяных и газовых месторождений»: за отличную учебу он дважды становился стипендиатом Опытно- конструкторского бюро им. Сухого, удостоен стипендий Ф.Скорины и академика А.Н. Севченко. Кроме того, в вузе Дмитрий активно занимался наукой, участвовал в научных конференциях, в том числе международных, был отмечен дипломами за работы и публикации в научных сборниках. Не оставлял и спорт – входил в основную команду университета по плаванию и гандболу, не раз становился призером городских и республиканских соревнований по плаванию и многоборью допризывника.

Преподаватели вуза характеризуют Дмитрия как ответственного, серьезного человека. Четырежды являлся стипендиатом Президентской стипендии. Закончил университет с красным дипломом.

В 2011-м, окончив университет, Сердюков трудоустроился в институт «БелНИПИнефть» геологом по разработке нефтяных и газовых месторождений.  Там по достоинству оценили его квалификацию, инициативность и добросовестность и поручили курировать крупные нефтяные месторождения. Одновременно Дмитрий продолжал заниматься научной деятельностью. Одну из его работ даже отметили на международном уровне: он завоевал диплом 1-й степени на форуме-конкурсе «Проблемы недропользования» в Национально-сырьевом университете «Горный» в Санкт-Петербурге. А в 2016 году гомельчанина признали лучшим аспирантом и молодым ученым за доклад о специальной компоновке для повышения коэффициента извлечения нефти и экономической эффективности эксплуатации месторождений. Эта разработка уникальная, и в коллективе авторов Дмитрий Сердюков подал заявку на получение патента.

Второе высшее образование наш герой получил в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а также окончил магистратуру в университете им. П.О. Сухого (дипломная работа Дмитрия была отмечена дипломом 2-й степени на республиканском конкурсе научных работ).

В институте «БелНИПИнефть» Сердюков со временем возглавил лабораторию разработки нефтяных и газовых месторождений. Молодому ученому удалось адаптировать для Беларуси методику подсчета начальных извлекаемых запасов (НИЗ) нефти по кривым вытеснениям. Под его руководством создан программный продукт, позволяющий автоматизировать процесс расчета НИЗ нефти, а за вклад в развитие отечественной «нефтянки» в прошлом году Дмитрия наградили почетной грамотой института.

Сердюков также входит в Международное сообщество инженеров-нефтяников (SPE) и преподает на кафедре разработки нефтяных и газовых месторождений ГГТУ им. П.О. Сухого.

Информация: 1prof.by